Печные приборы (РСТ УССР 99—84) — специальные изделия, предназначенные для обеспечения оптимального режима работы и безопасного обслуживания печей и других генераторов тепла.
Для изготовления печных приборов используют сталь и чугун. Чугунные приборы следует предпочитать стальным, так как они меньше подвергаются износу и коррозии от разрушающего действия высоких температур.
К печным приборам относятся задвижки в печные вьюшки, топочные и поддувальные дверки, прочистные дверки и чистки, колосниковые решетки и колосники, чугунные плиты, духовые шкафы и др.
Задвижка служит для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы по ее окончании Задвижка состоит из чугунного движка и рамки. Движок, передвигаясь в пазах рамки, изменяет площадь сечения входного отверстия дымовой трубы, вследствие чего уменьшается или увеличивается разрежение. Чтобы обеспечить более плотное закрытие дымовой трубы после окончания топки печи или камина, рекомендуется устанавливать две задвижки (одну над другой). Размеры отверстий задвижек в свету—120X225, 130X130 или 130X180 мм.
Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия вьюшки исключается возможность проникновения холодного воздуха в корпус печи, что обеспечивает более Длительный период ее остывания. Размер вьюшки по рамке — 260X280 мм; диаметр отверстия — 174 мм.
На данный сайт мне подсказали заглянуть друзья. Я уже думала не найду достойный ответ на мой остававшийся без ответ вопрос. Но просмотреть статьи на этом сайтике обнаружила то, что долго искала. Спасибо авторам ресурса!
Сюда мне предложили придти коллеги. Я уже не надеялась найти достойный ответ на мой давний вопрос, но почитав статьи на этом сайтике нашла то, что так долго и безуспешно пыталась найти. Уважуха авторам ресурса!
Классный ресурс, интересный дизайн, просто класс. Видно, что автор ресурса несхалтурил.
Респект авторам статей!!!
Если меня бы просили высказывать свою точку зрения по поводу тематики, я бы отметила, что все расписано просто, автор знает о чем пишет. Но есть и проблема: то что здесь упоминается - это все известно. Хотя может быть для новичков это может показаться интересным.