Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависят от правильного выбора и качества строительных материалов. Кирпич. Обыкновенный глиняный красный кирпич 1-го сорта (ГОСТ 8426—75) — основной материал для кладки печей и каминов, Стандартная форма кирпича — прямоугольный параллелепипед с плоскими гранями и прямыми углами. Поверхность его должна быть без трещин и отколов.
Применять для кладки печей и каминов недожженный или пережженный обыкновенный глиняный кирпич не разрешается. Недожженный кирпич имеет бледно-розовую окраску. Это очень непрочный и хрупкий материал, обладающий значительным водопоглощением и поэтому нередко размокающий в воде. При простукивании такой кирпич издает глухой звук.
Пережженный кирпич получается в процессе обжига при температуре более 1000°С. Он имеет темную окраску и частично покрыт стекловидной пленкой; обычно его поверхность искривлена и покрыта трещинами. Пережженный кирпич отличается большой прочностью; он плохо поддается теске и скалыванию, слабо связывается с раствором. Такой кирпич называют пережогом или железняком.
Для кирпича нормального обжига, изготовляемому при температуре 800... 1000 °С, характерен красный цвет. Такой кирпич легко колется и тешется; при падении он разбивается на крупные части.
Для кладки массива печей, каминов и дымовых каналов следует применять только полнотелый глиняный кирпич. Их стенки должны быть плотными, так как проникновение даже незначительного количества продуктов сгорания топлива в помещение может стать причиной отравления угарным газом.
Применять для этих целей дырчатый, силикатный и щелевой кирпич запрещается, так как под воздействием высокой температуры он быстро разрушается.
Если меня бы попросили оценить тематику, я бы отметила, что все расписано понятно, афтор раскладывает по полочкам. Но есть и проблема: то что здесь упоминается - это все сто лет как не секрет. Хотя возможно для новичков в данном теме это будет в самый раз.
Очень актуальная подборка статей, мне пришлась по вкусу! Почерпнула много нового и полезного. Всем рекомендую!!!
Респект авторам ресурса!!!
Респект автору!!!
А по моему отменнная статья!!!