Опубликовано 20-03-2008
Опубликовал (Новости) by admin

Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависят от правильного выбора и качества строительных материалов. Кирпич. Обыкновенный глиняный красный кирпич 1-го сорта (ГОСТ 8426—75) — основной материал для кладки печей и каминов, Стандартная форма кирпича — прямоугольный параллелепипед с плоскими гранями и прямыми углами. Поверхность его должна быть без трещин и отколов.

Применять для кладки печей и каминов недожженный или пережженный обыкновенный глиняный кирпич не разрешается. Недожженный кирпич имеет бледно-розовую окраску. Это очень непрочный и хрупкий материал, обладающий значительным водопоглощением и поэтому нередко размокающий в воде. При простукивании такой кирпич издает глухой звук.

Пережженный кирпич получается в процессе обжига при температуре более 1000°С. Он имеет темную окраску и частично покрыт стекловидной пленкой; обычно его поверхность искривлена и покрыта трещинами. Пережженный кирпич отличается большой прочностью; он плохо поддается теске и скалыванию, слабо связывается с раствором. Такой кирпич называют пережогом или железняком.

Для кирпича нормального обжига, изготовляемому при температуре 800... 1000 °С, характерен красный цвет. Такой кирпич легко колется и тешется; при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей, каминов и дымовых каналов следует применять только полнотелый глиняный кирпич. Их стенки должны быть плотными, так как проникновение даже незначительного количества продуктов сгорания топлива в помещение может стать причиной отравления угарным газом.

Применять для этих целей дырчатый, силикатный и щелевой кирпич запрещается, так как под воздействием высокой температуры он быстро разрушается.

Комментарии

Зинаида on 20 февраля, 2008 at 21:17 #

Если меня бы попросили оценить тематику, я бы отметила, что все расписано понятно, афтор раскладывает по полочкам. Но есть и проблема: то что здесь упоминается - это все сто лет как не секрет. Хотя возможно для новичков в данном теме это будет в самый раз.


Валерия on 27 февраля, 2008 at 16:41 #

Очень актуальная подборка статей, мне пришлась по вкусу! Почерпнула много нового и полезного. Всем рекомендую!!!


Венера on 1 марта, 2008 at 17:58 #

Респект авторам ресурса!!!


Роза on 16 июня, 2008 at 14:26 #

Респект автору!!!


Клавдия on 27 июня, 2008 at 21:19 #

А по моему отменнная статья!!!