Рашпилем опиливают кромки печных изразцов.
При кладке печей и каминов пользуются не только различным инструментом, но и приспособлениями, облегчающими ведение работ.
Ящики (деревянные и металлические) для приготовления и хранения раствора — простейшие приспособления, используемые при кладке печей и каминов. Наиболее рациональные размеры ящиков, мм: длина— 1500, ширина— 1000, высота—300. Для подноски и хранения глиняного раствора на рабочем месте обычно используют ведра или небольшие деревянные ящики размерами 800X500X300 мм с четырьмя ручками.
Рамку для переноса и хранения кирпича делают размерами 500X250 мм. Ее изготовляют из деревянных брусков или стальной проволоки толщиной 5 мм.
Подмости применяют для работы на высоте. Это приспособление должно удовлетворять ряду требований, главным из которых является обеспечение полной безопасности ведения работ. Считается, что наиболее удобной для выполнения кладки является высота 600...800 мм над полом помещения. При большей высоте обычно используют подмости. Конструкция подмостей должка быть достаточно прочной, так как на них передается нагрузка не только от массы печника, но и от материала.
Простейшие подмости устраивают в виде двух козелков с промежуточными опорами для щита настила. Но производить кладку более удобно с подмостей с откидными ножками.
Специальная скамья с двумя полками размерами 1500X250X500 мм предназначена для размещения материалов и инструментов печника. Такую скамью наиболее рационально устанавливать параллельно кладке на расстоянии 0,5 м от нее. Расположение инструментов и материалов на полках скамьи должно обеспечивать свободный и безопасный доступ к ним. Инструменты на нижней полке необходимо располагать так, чтобы печник при вынимании их не мог поранить руки.
В зависимости от вида работы (устройство горизонтальных разделок, кладка углов печи или сводов) печник может использовать различные инвентарные шаблоны, направляющие шнуры или стойки, а также другие специальные приспособления .
Если меня бы попросили высказаться по поводу тематики, я бы ответила, что все написано понятно, автор знает о чем пишет. Но есть один недостаток: то что здесь упоминается - это все уже давным-давно известно. Впрочем может быть для новичков это будет и в самый раз.
Очень интересная статья, мне пришлась по вкусу! Узнала очень много нового. Требую продолжения банкета!!!
Спасибо за статьи!!!
Если меня бы попросили оценить подборку статей, я бы отметила, что все расписано понятно, автор понимает о чем пишет. Но есть один минус: то что здесь написано - это все уже давным-давно известно. Впрочем может быть для новичков это как раз то что надо.
Если бы мне предложили высказывать свою точку зрения по поводу данного ресурса, я бы ответила, что все написано легко, автор разжовывает все. Но есть и проблема: то что здесь описано - это все известно. Хотя может быть для новичков в данном теме это как раз то что надо.