Опубликовано 22-01-2008
Опубликовал (Новости) by admin

В зависимости от предела прочности при сжатии, кгс/см2, в 28-су-точном возрасте строительные нормы и правила,, а также ГОСТ 5802—78 предусматривают следующие марки бетонов: тяжелых — 50, 75, 1С0, 150, 200, 300, 350, 400, 450, 500, 600, 700, 800; на пористых заполнителях — 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400; ячеистых—15, 25т 35, 50, 75, 100, 150; поризованных—35, 50, 75, 100; крупнопористых— 15, 25, 35, 50, 75, 100. Предел прочности при сжатии бетона определяют на образцах — кубах или цилиндрах.

Твердение бетона — это результат сложных физико-химических процессов, происходящих между вяжущим материалом и водой. Заполнители (щебень, гравий, песок) в этих процессах не участвуют. Вяжущие материалы (цемент, известь, гипс) после затворения водой образуют пластичновязкую массу, которая, затвердевая на воздухе или в воде, связывает между собой зерна заполнителей и образует искусственный каменный материал. По условиям твердения различают бетоны естественного твердения и искусственного, т. е. подвергнутые тепловой обработке при атмосферном давлении, и бетоны, прошедшие автоклавную обработку.

В печном деле бетон применяют для возведения фундаментов под печи, камины и коренные трубы. Легкие бетоны (керамзитобетон, перлитобетон, керамзито-перлитобетон, золобетон и др.) используют для утепления дымовых и вентиляционных каналов, выполненных из асбестоцементных труб. Из жароупорного (жаростойкого) бетона изготовляют блоки для сборно-блочных печей, стен дымовых и вентиляционных каналов, противопожарных разделок и перекидных рукавов. Этот бетон выдерживает температуру до 1800 °С.

ГОСТ 20910—82 устанавливает классы жароупорных бетонов и предельно допустимую температуру их применения гр.

Комментарии

Тамара on 23 января, 2008 at 22:39 #

На данный сайт мне посоветовали заглянуть и почитать статьи друзья. Я уже не надеялась найти хотя б какой-нибудь ответ на мой давний вопрос, но просмотреть статьи на этом сайтике обнаружила то, что так долго пыталась найти. Спасибо больное авторам статей!


Софья on 30 января, 2008 at 17:40 #

Очень интересная тематика сайта, мне пришлась по вкусу! Узнала очень много нового и полезногопо теме. Требую продолжения банкета!!!


Эльвира on 25 марта, 2008 at 15:32 #

На этот сайтик мне подсказали заглянуть и почитать статьи знакомые. Я уже думала не найду хотя б какой-нибудь ответ на мой остававшийся без ответ вопрос. Но почитав статьи на этом сайте нашла то, что безуспешно пыталась найти. Спасибо огромное авторам ресурса!


Анжелика on 24 апреля, 2008 at 16:52 #

Отличный пост!!!


Бета on 27 апреля, 2008 at 18:22 #

Интереснейшая статейка, оценила! Узнала очень много нового и полезного. Аффтар жжот, пеши ищо!!!