Строительным уровнем проверяют горизонтальность рядов кладки и правильность установки рамок печных приборов. Обычно в печном деле пользуются короткими деревянными или стальными уровнями. При проверке правильности ведения кладки уровень размещают на правиле. Печные изразцы рекомендуется устанавливать при помощи водяного уровня, состоящего из гибкого резинового шланга и двух стеклянных трубок. Такой уровень позволяет избежать ошибок, которые могут возникнуть при проверке обычным деревянным или стальным уровнем.
Угольник применяют при разметке прямых углов. В печном деле не проверяют правильность кладки углов фундамента или печи. Для проверки прямого угла угольник прикладывают к линейке и проводят из отмеченной точки линию. Затем поворачивают угольник на 180° и снова проводят линию. Совпадение линий будет свидетельствовать о том, что угольник пригоден к работе.
Правило представляет собой толстую деревянную линейку длиной 1-2 м. Его применяют для проверки правильности ведения кладки. Правило может заменить метр, если на его поверхность нанести деления. Периодически его необходимо проверять на точность шкалы и прямолинейность рабочих ребер, так как в процессе эксплуатации оно коробится, изменяя свою форму и размеры: Точность шкалы проверяют сравнением с контрольной линейкой. Прямолинейность ребер проверяют так: на ровной и гладкой поверхности по правилу проводят линию через две точки. Затем поворачивают правило на 180° и еще раз проводят через эти точки линию. Если обе линии совпадают, то ребро деревянной линейки можно считать прямолинейным. При несовпадении линий правило необходимо заменить.
Любопытная статейка, мне пришлась по нраву! Почерпнула очень много нового и полезного по данной тематике. Буду ждать от автора новых интереснейших публикаций!!!
На данный ресурс мне посоветовали зайти и почитать статьи друзья. Я уже думала не найду ответ на мой остававшийся без ответ вопрос. Но почитав статьи на этом сайте нашла то, что так безуспешно пыталась найти. Спасибо огромное авторам ресурса!
Отличный сайт, красиво оформлен, просто красота, обалдеть можно. Бросается в глаза, что создатель сайта с честью выполнил свою работу.
Если меня бы попросили высказаться по поводу подборки статей, я бы отметила, что все расписано понятно, автор понимает о чем пишет. Но есть один минус: то что здесь описано - это все сто лет как ни для кого не секрет. Хотя есть вероятность, что для новичков это будет и в самый раз.