Бутовый камень используют для кладки стен топливника камина и устройства фундаментов под печи, камины и коренные дымовые трубы. Наиболее целесообразно фундаменты под печи и камины устраивать из бутовой плиты или постелистого камня, так как они надежнее связываются раствором и из них получаются ровные и прочные основания.
Песок (ГОСТ 8736—77). Природный песок, образованный в результате разрушения горных пород, используют в качестве мелкого заполнителя (размер зерен — 0,15...5 мм) для приготовления бетона и строительного раствора.
В зависимости от зернового состава песок в естественном состоянии делится на четыре группы: крупный, средний, мелкий и очень мелкий (табл. 1). Группу леска определяют путем просеивания через стандартный набор сит с разными размерами, мм, и формой отверстий: квадратные отверстия — 0,14; 0,315; 0,63; 1,25; круглые отверстия — 2,5; 5; 10. По результатам просеивания находят модуль крупности песка, который является частным от деления на 100 суммы полных остатков на всех ситах (от размера отверстий 2,5 мм и до размера 0,14 мм). Полным остатком для данного сита будет сумма частных остатков на всех более крупных ситах плюс частный остаток на данном сите. Частные и полные остатки, а также модуль крупности песка определяют после того, как из пробы песка удалены фракции размером более 5 мм.
Для приготовления растворных смесей используют все четыре группы песка, а бетонных — крупный, средний и мелкий песок.
Содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать в песке, применяемом для бетона, 10, для строительного раствора — 20 % по массе. Наибольший размер зерен песка в растворных смесях, предназначенных для каменной кладки,—не более 5 мм.
Любопытная тематика сайта, мне пришлась по душе! Почерпнула много нового и полезного. Всем рекомендую!!!
Респект авторам ресурса!!!
Вы знаете, взглянула на странички и не знаю как Вам, а мне сайт как-то не АЙС, дизайн все портит, все неоптимизированно. Но это можно исправить, если в внести кое-какие поправки, сменить дизайн, переработать структуру ресурса, то все будет сносно.
Если меня бы просили высказаться по поводу статьи, я бы отметила, что все написано доступно, автор разбирается в том о чем пишет. Но есть один минус: то что здесь описано - это все сто лет как не секрет. Впрочем возможно для новичков это будет в самый раз.
Респект автору!!!