Для сооружения печей, каминов, дымовых и вентиляционных каналов применяют тепло- и гидроизоляционные материалы, асбестоцементные и керамические напорные трубы, изразцы, печную проволоку и другие вспомогательные материалы.
Тепло- и гидроизоляционные материалы. Асбест — несгораемый теплоизоляционный материал; применяется для защиты деревянных конструкций здания от воздействия высоких температур. Он способен выдерживать длительный нагрев до температуры 450...500 С без значительной потери прочности. Асбест обладает малым коэффициентом теплопроводности, поэтому он широко применяется в печном деле при устройстве противопожарных разделок, изоляции сгораемых стен и перекрытий, а также для изготовления несгораемых прокладок. Его выпускают в виде листов (листовой асбест), картона, ткани и шнура (ГОСТ 1779—83, ГОСТ 2850—80).
В качестве теплоизоляционных материалов в печном деле применяются также листы асбофанеры и строительный войлок.
Строительный войлок перед укладкой вымачивают в глиняном растворе, в результате чего он становится несгораемым. Им изолируют деревянные стены, балки и перегородки, расположенные вблизи разогревающихся частей отопительных агрегатов, дымовых труб и противопожарных разделок. Войлок обычно не горит, а тлеет, издавая при этом резкий запах.
Толь и рубероид в основном применяют для гидроизоляции фундаментов под печи и камины. Толь укладывают на дегтевых, а рубероид— на битумных мастиках.
На этот сайт мне подсказали придти друзья. Я уже отчаялась найти ответ на мой давний вопрос. Но прочитав статьи на этом сайтике нашла то, что так долго и безуспешно пыталась найти. Спасибо огромное авторам ресурса!
Если бы мне предложили оценить статьи, я бы отметила, что все расписано просто, автор понимает о чем пишет. Но есть один недостаток: то что здесь упоминается - это все уже давно ни для кого не секрет. Впрочем есть вероятность, что для новичков это может показаться интересным.
Если бы мне предложили оценить подборку статей, я бы отметила, что все расписано легко, автор знает о чем пишет. Но есть и проблема: то что здесь описано - это все сто лет как известно. Хотя возможно для новичков это будет и в самый раз.
Спасибо авторам статей!!!