По сравнению с такими вяжущими веществами, как известь и глина, цементы быстро схватываются. Начало схватывания их наступает не ранее чем через 40...45 мин, а конец — не позднее 12 ч.
В печном деле цемент применяют при кладке фундаментов и оснований под печи и камины, а также оголовков дымовых труб. Его используют не в чистом виде, а в простых и сложных растворах.
Известь (ГОСТ 9179—77). Строительная известь, применяемая для приготовления строительных растворов и бетонных смесей, разделяется по условиям твердения на гидравлическую (твердеет на воздухе и в воде) и воздушную (твердеет только на воздухе). Известь изготовляют путем обжига известняков в специальных вращающихся или шахтных печах. После обжига получается негашеная известь (комовая или известь-кипелка). Гасят известь при поливании ее водой.
В процессе гашения известь как бы кипит, рассыпаясь на мелкие части, и заметно увеличивается в объеме. Негашеную известь по времени гашения подразделяют на быстрогасящуюся (не более 8 мин), среднегасящуюся (не более 25 ми) и медленногасящуюся (более 25 мни).
Гидравлическую строительную известь используют при изготовлении строительных растворов для кладки и оштукатуривания во влажных эксплуатационных условиях. Применяют ее также для получения бетонов низких марок и производства известково-пуццолановых и известково-шлаковых вяжущих веществ. Воздушную строительную известь наиболее часто используют мри изготовлении растворов, предназначенных для надземной кладки.
В печном деле известь идет на приготовление растворов для клади: фундаментов под печи, камины и коренные дымовые трубы. Ее используют также для кладки оголовков дымовых труб и побелки наружных поверхностей печей и дымоходов.
Если меня бы попросили оценить тематику, я бы ответила, что все расписано доступно, афтор разжовывает все. Но есть большой недостаток: то что здесь упоминается - это все сто лет как ни для кого не секрет. Впрочем возможно для новичков в данном теме это как раз то что надо.
Нормально написано!!!
Занимательный сайт, изящно оформлен, просто круто. Заметно, что создатель сайта подошел с душей к своей работе.
Если бы мне предложили оценить сайт, я бы отметила, что все написано легко, автор раскладывает по полочкам. Но есть один минус: то что здесь написано - это все сто лет как не секрет. Впрочем может быть для новичков в данном теме это будет в самый раз.