Опубликовано 14-03-2007
Опубликовал (Новости) by admin

Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависят от правильного выбора и качества строительных материалов. Кирпич. Обыкновенный глиняный красный кирпич 1-го сорта (ГОСТ 8426—75) — основной материал для кладки печей и каминов, Стандартная форма кирпича — прямоугольный параллелепипед с плоскими гранями и прямыми углами. Поверхность его должна быть без трещин и отколов.

Применять для кладки печей и каминов недожженный или пережженный обыкновенный глиняный кирпич не разрешается. Недожженный кирпич имеет бледно-розовую окраску. Это очень непрочный и хрупкий материал, обладающий значительным водопоглощением и поэтому нередко размокающий в воде. При простукивании такой кирпич издает глухой звук.

Пережженный кирпич получается в процессе обжига при температуре более 1000°С. Он имеет темную окраску и частично покрыт стекловидной пленкой; обычно его поверхность искривлена и покрыта трещинами. Пережженный кирпич отличается большой прочностью; он плохо поддается теске и скалыванию, слабо связывается с раствором. Такой кирпич называют пережогом или железняком.

Для кирпича нормального обжига, изготовляемому при температуре 800... 1000 °С, характерен красный цвет. Такой кирпич легко колется и тешется; при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей, каминов и дымовых каналов следует применять только полнотелый глиняный кирпич. Их стенки должны быть плотными, так как проникновение даже незначительного количества продуктов сгорания топлива в помещение может стать причиной отравления угарным газом.

Применять для этих целей дырчатый, силикатный и щелевой кирпич запрещается, так как под воздействием высокой температуры он быстро разрушается.

Комментарии

Альбина on 25 января, 2008 at 20:46 #

Отличный сайт, интересный дизайн, просто красота, обалдеть можно. Видно, что дизайнер ресурса несхалтурил.


Варвара on 25 февраля, 2008 at 14:35 #

Если бы мне предложили оценить подборку статей, я бы отметила, что все написано легко, афтор разжовывает все. Но есть и проблема: то что здесь упоминается - это все уже долгое время не секрет. Хотя есть вероятность, что для новичков это будет в самый раз.


Маргарита on 17 апреля, 2008 at 15:41 #

Огромное спасибо за статьи!!!


Клара on 17 июня, 2008 at 15:22 #

Какая занимательная подборка статей, мне очень помогло в жизни! Узнала много нового и полезногопо теме. Буду ждать от автора новых актуальнейших публикаций!!!