Приготовление глиняного раствора. Глиняный раствор применяют для кладки отопительно-варочных печей, печей-котлов и частей дымовых труб, расположенных под крышей здания. Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависит от качества приготовления глиняного раствора.
Состав и свойства раствора определяются количеством и видом входящих в него компонентов — глины и песка. Глиняный раствор должен обладать хорошей пластичностью, иначе невозможно получить тонкие и прочные швы в кладке. При значительном содержании песка в глиняном растворе швы в кладке получаются плотными, но непрочными, так как не все песчинки прочно сцепляются глиной. Жирные растворы, содержащие большое количество глины, довольно пластичны, но при усыхании швы растрескиваются и кладка получается неплотной. Растворы средней пластичности (нормальные), состоящие из оптимального количества вяжущего и заполнителя, наиболее пригодны для кладки. Такие растворы при усыхании не растрескиваются, дают минимальную усадку и прочно связывают отдельные кирпичи, превращая весь массив печи или камина в сплошной монолит.
Для приготовления глиняного раствора за два дня до начала работ замачивают глину в металлическом или деревянном ящике. При этом необходимо учитывать, что чем больше времени глина находится в воде, тем лучше она набухает и становится пластичной. Замоченную глину рекомендуется периодически (два-три раза на день) перемешивать лопатой, чтобы растворились куски, осевшие на дне ящика. Затем замоченную глину процеживают через сито или проволочную сетку с отверстиями размером 3X3 мм, натянутую на деревянную рамку, в другой ящик. Нерастворившиеся куски глины, осевшие на сетке или сите, перекладывают в первый ящик и тщательно размельчают трамбовкой. Этот процесс повторяют до тех пор, пока не будет заготовлено необходимое количество глины. Полученная таким образом сметанообразная масса вполне пригодна для приготовления глиняного раствора.
Вы знаете, глянула я на страницы сайта, походила тут и я никому свое мнение не навязываю, а мне сайт как-то не АЙС, дизайн все портит, все тормозит. Хотя, если в кое-где подправить, изменить дизайн, поменять структуру сайта, то все будет сносно.
Огромное спасибо за статьи!!!
Если меня бы попросили высказаться по поводу сайта, я бы отметила, что все расписано просто, автор раскладывает по полочкам. Но есть большой недостаток: то что здесь упоминается - это все насегодняшний день уже ни для кого не секрет. Впрочем возможно для новичков это будет началом длинного пути.
Вот посмотрела данный ресурс и не знаю как кому, а мне сайт как-то не АЙС, руки бы оторвала дизайнеру, непродуманна навигация по сайту. Я думаю, если в внести кое-какие поправки, сменить дизайн, переделать структуру ресурса, то все будет не такое отстой как сейчас.
Занятная тематика сайта, мне пришлась по нраву! Почерпнула много полезного. Требую продолжения банкета!!!