Опубликовано 24-02-2008
Опубликовал (Новости) by admin

В зависимости от предела прочности при сжатии, кгс/см2, в 28-су-точном возрасте строительные нормы и правила,, а также ГОСТ 5802—78 предусматривают следующие марки бетонов: тяжелых — 50, 75, 1С0, 150, 200, 300, 350, 400, 450, 500, 600, 700, 800; на пористых заполнителях — 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400; ячеистых—15, 25т 35, 50, 75, 100, 150; поризованных—35, 50, 75, 100; крупнопористых— 15, 25, 35, 50, 75, 100. Предел прочности при сжатии бетона определяют на образцах — кубах или цилиндрах.

Твердение бетона — это результат сложных физико-химических процессов, происходящих между вяжущим материалом и водой. Заполнители (щебень, гравий, песок) в этих процессах не участвуют. Вяжущие материалы (цемент, известь, гипс) после затворения водой образуют пластичновязкую массу, которая, затвердевая на воздухе или в воде, связывает между собой зерна заполнителей и образует искусственный каменный материал. По условиям твердения различают бетоны естественного твердения и искусственного, т. е. подвергнутые тепловой обработке при атмосферном давлении, и бетоны, прошедшие автоклавную обработку.

В печном деле бетон применяют для возведения фундаментов под печи, камины и коренные трубы. Легкие бетоны (керамзитобетон, перлитобетон, керамзито-перлитобетон, золобетон и др.) используют для утепления дымовых и вентиляционных каналов, выполненных из асбестоцементных труб. Из жароупорного (жаростойкого) бетона изготовляют блоки для сборно-блочных печей, стен дымовых и вентиляционных каналов, противопожарных разделок и перекидных рукавов. Этот бетон выдерживает температуру до 1800 °С.

ГОСТ 20910—82 устанавливает классы жароупорных бетонов и предельно допустимую температуру их применения гр.

Комментарии

Аврора on 20 января, 2008 at 22:44 #

Если меня бы просили высказывать свое мнение о данном ресурсе, я бы ответила, что все написано понятно, автор разжовывает все. Но есть один минус: то что здесь описано - это все уже долгое время ни для кого не секрет. Хотя есть вероятность, что для новичков это будет и в самый раз.


Бета on 19 июня, 2008 at 17:13 #

Если бы мне предложили высказывать свою точку зрения по поводу данного ресурса, я бы отметила, что все расписано просто, автор в курсе того о чем пишет. Но есть большой недостаток: то что здесь описано - это все ни для кого не секрет. Хотя есть вероятность, что для новичков это будет в самый раз.


Белла on 24 июня, 2008 at 18:28 #

Респект автору!!!


Аврора on 30 июня, 2008 at 17:45 #

На этот сайтик мне подсказали заглянуть и почитать статьи друзья. Я уже думала не найду правильный ответ на мой остававшийся без ответ вопрос. Но почитав статьи на этом сайте обнаружила то, что безуспешно искала. Спасибо больное авторам сайта!