Опубликовано 06-02-2008
Опубликовал (Новости) by admin

Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависят от правильного выбора и качества строительных материалов. Кирпич. Обыкновенный глиняный красный кирпич 1-го сорта (ГОСТ 8426—75) — основной материал для кладки печей и каминов, Стандартная форма кирпича — прямоугольный параллелепипед с плоскими гранями и прямыми углами. Поверхность его должна быть без трещин и отколов.

Применять для кладки печей и каминов недожженный или пережженный обыкновенный глиняный кирпич не разрешается. Недожженный кирпич имеет бледно-розовую окраску. Это очень непрочный и хрупкий материал, обладающий значительным водопоглощением и поэтому нередко размокающий в воде. При простукивании такой кирпич издает глухой звук.

Пережженный кирпич получается в процессе обжига при температуре более 1000°С. Он имеет темную окраску и частично покрыт стекловидной пленкой; обычно его поверхность искривлена и покрыта трещинами. Пережженный кирпич отличается большой прочностью; он плохо поддается теске и скалыванию, слабо связывается с раствором. Такой кирпич называют пережогом или железняком.

Для кирпича нормального обжига, изготовляемому при температуре 800... 1000 °С, характерен красный цвет. Такой кирпич легко колется и тешется; при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей, каминов и дымовых каналов следует применять только полнотелый глиняный кирпич. Их стенки должны быть плотными, так как проникновение даже незначительного количества продуктов сгорания топлива в помещение может стать причиной отравления угарным газом.

Применять для этих целей дырчатый, силикатный и щелевой кирпич запрещается, так как под воздействием высокой температуры он быстро разрушается.

Комментарии

Клара on 20 января, 2008 at 21:52 #

Какая интересная статья, мне пришлась по вкусу! Поняла очень много новогопо теме. Я думаю, что должно понравится многим!!!


Нина on 18 февраля, 2008 at 15:22 #

Очень красивый сайт, изящно оформлен, просто круто. Бросается в глаза, что дизайнер ресурса потрудился на славу.


Елизавета on 21 февраля, 2008 at 18:17 #

Если меня бы попросили оценить данный ресурс, я бы отметила, что все расписано доступно, афтор разбирается в том о чем пишет. Но есть один недостаток: то что здесь описано - это все ни для кого не секрет. Хотя может быть для новичков это будет и в самый раз.


Роксана on 23 апреля, 2008 at 17:41 #

На данный ресурс мне подсказали зайти и почитать статьи подруги. Я уже думала не найду правильный ответ на мой давний вопрос, но прочитав статьи на этом сайтике обнаружила то, что так долго и безуспешно пыталась найти. Спасибо огромное авторам ресурса!