Опубликовано 22-01-2008
Опубликовал (Новости) by admin

По сравнению с такими вяжущими веществами, как известь и глина, цементы быстро схватываются. Начало схватывания их наступает не ранее чем через 40...45 мин, а конец — не позднее 12 ч.

В печном деле цемент применяют при кладке фундаментов и оснований под печи и камины, а также оголовков дымовых труб. Его используют не в чистом виде, а в простых и сложных растворах.

Известь (ГОСТ 9179—77). Строительная известь, применяемая для приготовления строительных растворов и бетонных смесей, разделяется по условиям твердения на гидравлическую (твердеет на воздухе и в воде) и воздушную (твердеет только на воздухе). Известь изготовляют путем обжига известняков в специальных вращающихся или шахтных печах. После обжига получается негашеная известь (комовая или известь-кипелка). Гасят известь при поливании ее водой.

В процессе гашения известь как бы кипит, рассыпаясь на мелкие части, и заметно увеличивается в объеме. Негашеную известь по времени гашения подразделяют на быстрогасящуюся (не более 8 мин), среднегасящуюся (не более 25 ми) и медленногасящуюся (более 25 мни).

Гидравлическую строительную известь используют при изготовлении строительных растворов для кладки и оштукатуривания во влажных эксплуатационных условиях. Применяют ее также для получения бетонов низких марок и производства известково-пуццолановых и известково-шлаковых вяжущих веществ. Воздушную строительную известь наиболее часто используют мри изготовлении растворов, предназначенных для надземной кладки.

В печном деле известь идет на приготовление растворов для клади: фундаментов под печи, камины и коренные дымовые трубы. Ее используют также для кладки оголовков дымовых труб и побелки наружных поверхностей печей и дымоходов.

Комментарии

Люда on 16 января, 2008 at 22:36 #

Интереснейшая статейка, оценила! Нашла много полезного. Я думаю понравится многим!!!


Серафима on 26 января, 2008 at 17:35 #

Если меня бы попросили высказаться по поводу сайта, я бы отметила, что все написано доступно, автор понимает о чем пишет. Но есть и проблема: то что здесь описано - это все уже давным-давно известно. Хотя есть вероятность, что для новичков в данном теме это будет началом длинного пути.


Оксана on 29 января, 2008 at 17:20 #

Респект авторам статей!!!


Анастасия on 15 февраля, 2008 at 19:55 #

Прекрасная статейка, оценила! Поняла много полезного. Аффтар жжот, пеши ищо!!!