Опубликовано 03-01-2008
Опубликовал (Новости) by admin

Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависят от правильного выбора и качества строительных материалов. Кирпич. Обыкновенный глиняный красный кирпич 1-го сорта (ГОСТ 8426—75) — основной материал для кладки печей и каминов, Стандартная форма кирпича — прямоугольный параллелепипед с плоскими гранями и прямыми углами. Поверхность его должна быть без трещин и отколов.

Применять для кладки печей и каминов недожженный или пережженный обыкновенный глиняный кирпич не разрешается. Недожженный кирпич имеет бледно-розовую окраску. Это очень непрочный и хрупкий материал, обладающий значительным водопоглощением и поэтому нередко размокающий в воде. При простукивании такой кирпич издает глухой звук.

Пережженный кирпич получается в процессе обжига при температуре более 1000°С. Он имеет темную окраску и частично покрыт стекловидной пленкой; обычно его поверхность искривлена и покрыта трещинами. Пережженный кирпич отличается большой прочностью; он плохо поддается теске и скалыванию, слабо связывается с раствором. Такой кирпич называют пережогом или железняком.

Для кирпича нормального обжига, изготовляемому при температуре 800... 1000 °С, характерен красный цвет. Такой кирпич легко колется и тешется; при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей, каминов и дымовых каналов следует применять только полнотелый глиняный кирпич. Их стенки должны быть плотными, так как проникновение даже незначительного количества продуктов сгорания топлива в помещение может стать причиной отравления угарным газом.

Применять для этих целей дырчатый, силикатный и щелевой кирпич запрещается, так как под воздействием высокой температуры он быстро разрушается.

Комментарии

Людмила on 20 января, 2008 at 19:45 #

Вот поглядела страницы сайта, побродила тут и конечно, сколько людей – столько и мнений, а мне данный ресурс как-то не АЙС, дизайн все портит, все неоптимизированно. Я думаю, если в поработать над ошибками, поменять дизайн, изменить структуру сайта, то все будет не так ужасно.


Бета on 24 января, 2008 at 17:34 #

Если меня бы просили оценить сайт, я бы отметила, что все расписано понятно, афтор в курсе того о чем пишет. Но есть большой недостаток: то что здесь описано - это все известно. Впрочем может быть для новичков это как раз то что надо.


Инна on 22 апреля, 2008 at 16:11 #

Сюда мне подсказали зайти родные. Я уже не надеялась найти ответ на мой остававшийся без ответ вопрос, но почитав статьи на этом сайте нашла то, что безуспешно искала. Уважуха авторам сайта!


Регина on 22 апреля, 2008 at 19:25 #

Если меня бы просили высказывать свою точку зрения по поводу сайта, я бы отметила, что все написано понятно, автор знает о чем пишет. Но есть один недостаток: то что здесь упоминается - это все уже давным-давно ни для кого не секрет. Впрочем есть вероятность, что для новичков в данном теме это будет в самый раз.