Опубликовано 07-07-2007
Опубликовал (Новости) by admin

Добавки-наполнители применяют для снижения расхода цемента и повышения плотности бетона. Их подразделяют на природные, получаемые путем помола песков, известняков, глин, горных пород, и искусственные, приготовляемые аз промышленных отходов, например шлаков, золы. При твердении в нормальных условиях добавки-наполнители не вступают в химическое взаимодействие с вяжущими веществами.

Добавки к специальным бетонам применяют для приготовления кислото-, щелоче- и жаростойкого бетона.

Поверхностно-активные добавки способны изменять свойства поверхности, на которой они адсорбировались, например повышать или снижать смачиваемость поверхности, снижать твердость и т. д. Их подразделяют на пластифицирующие, пластифицирующе-воздухововлекающие, воздухововлекающие, микрогазообразующие.

Ускорители твердения способствуют быстрому набору бетоном прочности. К ним относятся хлорид и нитрат кальция, поташ, сульфат и нитрат натрия, нитрит-нитрат-хлорид кальция.

Замедлители схватывания увеличивают продолжительность сохранения бетонной смесью пластичности. К ним относятся природный гипс, сернокислое окисное железо и поверхностно-активные вещества (животный клей, СДБ). Количество гипса и сернокислого окиси ого железа — до 1 %, поверхностно-активных веществ — до 0,3% от массы цемента.

Добавки снижают температуру замерзания жидкой фазы, на которой была затворена бетонная или растворная смесь. Таким образом, в бетоне при отрицательной температуре сохраняется незамерзшей вода, в результате чего бетон без обогрева набирает прочность в зимний период. Такими добавками служат соли-электролиты (поташ, нитрит натрия) или смеси этих солей. Количество добавки зависит от температуры твердения бетона.

Комментарии

Мария on 26 февраля, 2008 at 17:22 #

Вы знаете, осмотрела я данный ресурс, походила тут и я никому свое мнение не навязываю, а мне сайт не понравился, все как-то серенько, неудобная навигация. Хотя, если в внести кое-какие поправки, поменять дизайн, изменить структуру сайта, то все будет сносно.


Гелла on 28 мая, 2008 at 19:38 #

Очень занятная статья, мне пришлась по вкусу! Нашла очень много полезного. Аффтар жжот, пеши ищо!!!


Юлия on 30 мая, 2008 at 18:43 #

Спасибо за статьи!!!


Белла on 11 июня, 2008 at 15:24 #

Огромное спасибо авторам статей!!!