Опубликовано 17-02-2007
Опубликовал (Новости) by admin

В зависимости от предела прочности при сжатии, кгс/см2, в 28-су-точном возрасте строительные нормы и правила,, а также ГОСТ 5802—78 предусматривают следующие марки бетонов: тяжелых — 50, 75, 1С0, 150, 200, 300, 350, 400, 450, 500, 600, 700, 800; на пористых заполнителях — 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400; ячеистых—15, 25т 35, 50, 75, 100, 150; поризованных—35, 50, 75, 100; крупнопористых— 15, 25, 35, 50, 75, 100. Предел прочности при сжатии бетона определяют на образцах — кубах или цилиндрах.

Твердение бетона — это результат сложных физико-химических процессов, происходящих между вяжущим материалом и водой. Заполнители (щебень, гравий, песок) в этих процессах не участвуют. Вяжущие материалы (цемент, известь, гипс) после затворения водой образуют пластичновязкую массу, которая, затвердевая на воздухе или в воде, связывает между собой зерна заполнителей и образует искусственный каменный материал. По условиям твердения различают бетоны естественного твердения и искусственного, т. е. подвергнутые тепловой обработке при атмосферном давлении, и бетоны, прошедшие автоклавную обработку.

В печном деле бетон применяют для возведения фундаментов под печи, камины и коренные трубы. Легкие бетоны (керамзитобетон, перлитобетон, керамзито-перлитобетон, золобетон и др.) используют для утепления дымовых и вентиляционных каналов, выполненных из асбестоцементных труб. Из жароупорного (жаростойкого) бетона изготовляют блоки для сборно-блочных печей, стен дымовых и вентиляционных каналов, противопожарных разделок и перекидных рукавов. Этот бетон выдерживает температуру до 1800 °С.

ГОСТ 20910—82 устанавливает классы жароупорных бетонов и предельно допустимую температуру их применения гр.

Комментарии

Серафима on 25 января, 2008 at 14:45 #

Спасибо авторам статей!!!


Агния on 26 января, 2008 at 19:42 #

Очень актуальная статейка, мне понравилась! Почерпнула много нового. Я думаю понравится многим!!!


Альбина on 25 мая, 2008 at 14:29 #

Спасибо авторам статей!!!


Лидия on 11 июня, 2008 at 21:43 #

Какая интересная статья, мне понравилась! Поняла очень много нового и полезного. Буду ждать от автора новых интереснейших публикаций!!!


Марина on 13 июня, 2008 at 14:21 #

Если меня бы попросили высказаться по поводу данного ресурса, я бы отметила, что все расписано просто, автор понимает о чем пишет. Но есть один недостаток: то что здесь описано - это все уже давным-давно не секрет. Хотя возможно для новичков в данном теме это будет в самый раз.