Опубликовано 25-01-2007
Опубликовал (Новости) by admin

Приготовление глиняного раствора. Глиняный раствор применяют для кладки отопительно-варочных печей, печей-котлов и частей дымовых труб, расположенных под крышей здания. Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависит от качества приготовления глиняного раствора.

Состав и свойства раствора определяются количеством и видом входящих в него компонентов — глины и песка. Глиняный раствор должен обладать хорошей пластичностью, иначе невозможно получить тонкие и прочные швы в кладке. При значительном содержании песка в глиняном растворе швы в кладке получаются плотными, но непрочными, так как не все песчинки прочно сцепляются глиной. Жирные растворы, содержащие большое количество глины, довольно пластичны, но при усыхании швы растрескиваются и кладка получается неплотной. Растворы средней пластичности (нормальные), состоящие из оптимального количества вяжущего и заполнителя, наиболее пригодны для кладки. Такие растворы при усыхании не растрескиваются, дают минимальную усадку и прочно связывают отдельные кирпичи, превращая весь массив печи или камина в сплошной монолит.

Для приготовления глиняного раствора за два дня до начала работ замачивают глину в металлическом или деревянном ящике. При этом необходимо учитывать, что чем больше времени глина находится в воде, тем лучше она набухает и становится пластичной. Замоченную глину рекомендуется периодически (два-три раза на день) перемешивать лопатой, чтобы растворились куски, осевшие на дне ящика. Затем замоченную глину процеживают через сито или проволочную сетку с отверстиями размером 3X3 мм, натянутую на деревянную рамку, в другой ящик. Нерастворившиеся куски глины, осевшие на сетке или сите, перекладывают в первый ящик и тщательно размельчают трамбовкой. Этот процесс повторяют до тех пор, пока не будет заготовлено необходимое количество глины. Полученная таким образом сметанообразная масса вполне пригодна для приготовления глиняного раствора.

Комментарии

Анна on 24 января, 2008 at 14:47 #

Вы знаете, глянула я на страницы сайта, походила тут и я никому свое мнение не навязываю, а мне сайт как-то не АЙС, дизайн все портит, все тормозит. Хотя, если в кое-где подправить, изменить дизайн, поменять структуру сайта, то все будет сносно.


Зоя on 13 мая, 2008 at 15:49 #

Огромное спасибо за статьи!!!


Роксана on 23 мая, 2008 at 20:38 #

Если меня бы попросили высказаться по поводу сайта, я бы отметила, что все расписано просто, автор раскладывает по полочкам. Но есть большой недостаток: то что здесь упоминается - это все насегодняшний день уже ни для кого не секрет. Впрочем возможно для новичков это будет началом длинного пути.


Любовь on 15 июня, 2008 at 20:44 #

Вот посмотрела данный ресурс и не знаю как кому, а мне сайт как-то не АЙС, руки бы оторвала дизайнеру, непродуманна навигация по сайту. Я думаю, если в внести кое-какие поправки, сменить дизайн, переделать структуру ресурса, то все будет не такое отстой как сейчас.


Анжелика on 24 июня, 2008 at 17:25 #

Занятная тематика сайта, мне пришлась по нраву! Почерпнула много полезного. Требую продолжения банкета!!!